1955年
(昭和30年)
2月ロイヤルの前身であるキルロイ貿易(株)でロイヤルアイスクリームの製造を開始
1956年
(昭和31年)
3月モナカアイスを発売。爆発的にヒット
1956年
(昭和31年)
5月ロイヤル株式会社に名称変更
1957年
(昭和32年)
3月ナポリタンアイスクリームの商品化
1963年
(昭和38年)
4月福岡市東区和白東にアイスクリーム工場を新設
1967年
(昭和42年)
12月    クリスマスデコレーションアイスクリームの販売開始
1972年
(昭和47年)
4月高級アイスクリーム デイリーフレーバーを商品化
1982年
(昭和57年)
6月アイスクリーム工場増改築完了
1984年
(昭和59年)
5月西ドイツのミルヒホーフ社と技術提携
1989年
(平成元年)
1月ロイヤル株式会社より独立し、ロイヤル食品株式会社設立
1996年
(平成8年)
12月ルートセールス営業部門を切り離し商品開発製造機能に特化
2005年
(平成17年)
4月朝倉市所在の全酪新世乳業(株)より工場の移管を受け第2工場として稼動
2007年
(平成19年)
9月 ロイヤルホールディングス(株)の 連結子会社から持分法適用会社へ
2008年
(平成20年
4月本社並びに工場を福岡市東区和白東より朝倉市に移転
2014年
(平成26年
1月社名をロイヤル食品株式会社から株式会社 セリア・ロイルへ変更
2015年
(平成27年
7月ロイヤルホールディングス(株)の持分法適用会社から完全独立
2018年
(平成30年
12月 ISO 22000:2018 認証取得
2020年
(令和2年
11月 袋入りかき氷 製造設備増設